lunes, 25 de marzo de 2013

FC Barcelona: No Juegues en Israel

Firma la petición en change.org

Sábado 23 de marzo de 2013, por RESCOP

Nos ha alarmado saber que el FC Barcelona, un club venerado por miles de aficionados palestinos, quiere realizar un partido en Israel el 31 de julio de 2013 [1].

Cuando el Presidente del club Sandro Rosell fue a Tel Aviv el 21 de febrero, dijo que su intención era «contribuir al esfuerzo de impulsar los puentes de paz y diálogo entre las comunidades israelí y palestina. La mejor manera en la que podemos hacerlo es con una pelota [2].»

El Presidente de la Federación de Fútbol de Palestina Jibril Rajoub respondió con frialdad a esta propuesta. Creemos que hizo lo correcto.


Los futbolistas palestinos, como toda la población palestina -ya sea bajo ocupación militar israelí en Cisjordania, Jerusalén oriental y Gaza, como ciudadanos de segunda clase dentro de Israel, o como refugiados- sufren una discriminación implacable por parte del Estado israelí.

El jugador del equipo nacional palestino Mahmoud Sarsak necesitó tres meses de huelga de hambre y una protesta internacional clamorosa para forzar a las autoridades israelíes a sacarlo de la cárcel en julio pasado [3]. Había estado detenido desde 2009, sin cargos ni juicio en su contra, en aplicación de la “Ley de Combatientes Ilegales” israelí, que es en sí misma ilegal según el Derecho Internacional.

Como Rajoub explicó en su momento: "Los deportistas en Palestina no tienen una verdadera libertad de movimiento y el riesgo de ser detenidos o incluso asesinados siempre pesa sobre sus cabezas”.

Recientemente, en noviembre de 2012, los ataques israelíes en Gaza mataron a más de 140 personas, entre ellas unos chicos que estaban jugando al fútbol. Esto provocó la justificada condena por parte de 52 futbolistas internacionales entre los cuales Frédéric Kanouté, Demba Ba, Abou Diaby, Diop y Pape Sow Moussa [4].

El portero del equipo olímpico palestino Omar Abu Rois y el jugador de Ramallah Mohamed Nimr continúan a día de hoy detenidos por las autoridades israelíes.

Las injusticias de este tipo no se pueden superar «con una pelota». Esta idea sirve sólo a los intereses del Estado de Israel, que cínicamente habla de la «construcción de puentes» y del intercambio cultural y deportivo para presentarse como un Estado «normal». Sin embargo, la ocupación militar, las medidas de colonización y el sistema de apartheid impuesto por Israel en Palestina, no son las políticas propias de un Estado «normal». La mayoría de las palestinas y palestinos ven estos ejercicios de normalización [5] como un intento deliberado de socavar su creciente campaña de Boicot, Desinversiones y Sanciones contra Israel [6], que está inspirada en el movimiento anti-apartheid que ayudó a sentar las bases de la libertad, la justicia y la igualdad para la población negra en Sudáfrica.

Los aficionados del FC Barcelona son conocidos por sus admirables sentimientos de solidaridad hacia el pueblo palestino oprimido. La dirección del club quizá es bienintencionada al proponer un partido con jugadores de los equipos nacionales israelí y palestino, pero ahora no es el momento para ello; éste llegará después de que Israel reconozca los derechos fundamentales del pueblo palestino retirándose de los territorios que ocupa ilegalmente desde 1967, garantizando la igualdad de derechos a los ciudadanos palestinos de Israel, y respetando el derecho al retorno de los refugiados expulsados desde 1948.

Por todo lo expuesto en esta carta, pedimos al FC Barcelona que retire sus planes de visitar Israel y dedique sus esfuerzos a apoyar los palestinos en su lucha por el derecho a vivir y a jugar al deporte rey, libres de toda discriminación.

BDS Catalunya

Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)


[català] enlace a la firma en change: http://www.change.org/es/peticiones/fc-barcelona-don-t-play-in-israel

FC Barcelona: No Juguis a Israel

Ens ha alertat saber que el FC Barcelona, un club venerat per milers d’aficionats palestins, vol realitzar un partit a Israel el 31 de juliol de 2013 [1].

Quan el President del Club Sandro Rosell va anar a Tel Aviv el 21 de febrer, va dir que la seva intenció era “contribuir a l’esforç d’impulsar els ponts de pau i diàleg entre les comunitats israeliana i palestina. La millor manera que podem fer-ho és amb una pilota [2]."

El President de la Federació de Futbol de Palestina Jibril Rajoub va respondre amb fredor a aquesta proposta. Creiem que va fer el correcte.

Els futbolistes palestins, com tota la població palestina –ja sigui sota ocupació militar israeliana a Cisjordània, Jerusalem oriental i Gaza, com a ciutadans de segona classe dins d’Israel, o com a refugiats- pateixen una discriminació implacable per part de l’Estat israelià.

Un jugador de l’equip nacional palestí Mahmoud Sarsak va necessitar tres mesos de vaga de fam i una protesta internacional clamorosa per forçar a les autoritats israelianes a treure’l de la presó el juliol passat [3]. Havia estat detingut des de 2009, sense càrrecs ni judici en contra, en aplicació de la “Llei de Combatents il·legals” israeliana, que és en sí mateixa il·legal segons el Dret Internacional.

Com va explicar Rajoub en el seu moment: “Els esportistes a Palestina no tenen una vertadera llibertat de moviment i el risc de ser detinguts o inclús assassinats sempre pesa sobre els seus caps”.

Recentment, el novembre de 2012, els atacs israelians a Gaza van matar a més de 140 persones, entre elles uns nois que estaven jugant a futbol. Això va provocar la justificada condemna per part de 52 futbolistes internacionals entre els quals Frédéric Kanouté, Demba Ba, Abou Diaby, Diop i Pape Sow Moussa [4].

El porter de l’equip olímpic palestí Omar Abu Rois i el jugador de Ramallah Mohamed Nimr continuen a dia d’avui detinguts per les autoritats israelianes.

Les injustícies d’aquest tipus no es poden superar “amb una pilota”. Aquesta idea serveix només als interessos de l’Estat d’Israel, que cínicament parla de la “construcció de ponts” i de l’intercanvi cultural i esportiu per presentar-se com un Estat “normal”. Però l’ocupació militar, les mesures de colonització i el sistema d’apartheid imposat per Israel a Palestina, no són les polítiques pròpies d’un Estat “normal”. La majoria de les palestines i palestins veuen aquests exercicis de normalització [5] com un intent deliberat de soscavar la seva creixent campanya de Boicot, Desinversions i Sancions contra Israel [6], que està inspirada en el moviment anti-apartheid que va ajudar a establir les bases de la llibertat, la justícia i la igualtat per la població negra a Sudàfrica.

Els aficionats del FC Barcelona són coneguts pels seus admirables sentiments de solidaritat cap al poble palestí oprimit. La direcció del club potser és benintencionada a l’hora de proposar un partit amb jugadors dels equips nacionals israelià i palestí, però ara no és el moment per fer-ho; aquest arribarà després que Israel reconegui els drets fonamentals del poble palestí retirant-se dels territoris que ocupa il·legalment des de 1967, garantint la igualtat de drets als ciutadans palestins d’Israel i respectant el dret al retorn dels refugiats expulsats des de 1948.

Per tot l’exposat en aquesta carta, demanem al FC Barcelona que retiri els seus plans de visitar Israel i dediqui els seus esforços a recolzar els palestins en la seva lluita pel dret a viure i a jugar a l’esport rei, lliures de tota discriminació.

BDS Catalunya

Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

[1] “Los líderes palestinos apoyan la iniciativa de paz del FC Barcelona” http://www.fcbarcelona.es/club/detalle/noticia/los-lideres-palestinos-apoyan-la-iniciativa-de-paz-del-fc-barcelona

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments” http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine” http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definició de “normalització” segons la Campanya Palestina pel Boicot Acadèmico i Cultural d’Israel (PACBI) http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] Sociedad Civil Palestina Demanda Boicot, Desinversión y Sanciones contra Israel Hasta que cumpla con la Ley Internacional y los Principios Universales de Derechos Humanos, 9 Julio de 2005 http://www.bdsmovement.net/call#Spanish: